Большая уборка

главная / о компьютере / Советы по компьютеру / Большая уборка

Большая уборка

 

Ваш CD-ROM drive не читает или читает, но с черепашьей скоростью компакт диски, даже новые? Может купить новый привод? А зачем, когда можно почистить этот? Но дисковод для компакт дисков не единственное, что нуждается в чистке... В этой статье я хочу подробно рассказать о том, как разобрать компьютер, очистить от пыли все его важнейшие компоненты (и не только) и собрать вновь.

Обычная картина - идёшь себе по радиорынку, прицениваешься и становишься невольным свидетелем такого разговора: "Мне бы CD-ROM новый прикупить, а то этот что-то совсем читать отказывается", на что большая часть продавцов (я нисколько не умоляю их профессиональных и чисто человеческих качеств) начинают просто "впаривать" замечательные и "вечные" устройства. А "горе покупатель" только и может, "развесив уши", как загипнотизированный, протянуть бабушкину пенсию или четверть своей месячной зарплаты за это технологическое чудо. А ведь всё могло обойтись 50 граммами традиционного русского напитка. Только, не подумайте, что я хочу посоветовать вам "залить" горе, нет, водка вам понадобится исключительно для технических нужд. Есть, конечно, и чистящие диски, но, однажды почистив головку своего видеомагнитофона и попрощавшись с ней навсегда, я никому не советую пользоваться этими "чудесами" китайской химической промышленности. Хотя обо всём по порядку.

Для начала запаситесь крестовой отвёрткой, тряпкой, ватой и спиртом (водкой). Если есть пылесос, то вы также можете использовать его. Расчистите рабочее пространство, всё лишнее будет создавать только помехи, из-за которых вы можете расстаться с несколькими болтиками, найти замену которым будет весьма проблематично.

ВНИМАНИЕ! Если вы этот текст видите на экране монитора, то сначала просто ПОЛНОСТЬЮ его прочитайте, распечатайте и после отключения питания компьютера приступайте.
Если у вашего компьютера ещё не прошёл ГАРАНТИЙНЫЙ срок, после его открытия вы можете рассчитывать на то, что продавец, причём вполне обоснованно, снимет с себя всяческие обязательства.
Если вы полностью не уверены в своих силах, то прежде, чем лезть в недра системного блока неоднократно подумайте о целесообразности этого шага. Автор снимает с себя всяческую ответственность за испорченное оборудование, в результате использования материалов данной статьи .

Разбираем системный блок.
Системные блоки бывают нескольких видов: в одних для доступа к содержимому необходимо открутить болты на задней стенке, в других первым делом снимается лицевая панель, в третьих же, достаточно просто открыть боковую стенку. Как бы там не было, разберитесь в том какая модель у вас и откройте корпус (не забыв предварительно отключить его от сети и всего остального) до таких пределов, чтобы можно было добраться в любую его точку, не испытывая никаких ограничений. Разобрали? И что же предстало вашему взору, помимо разнообразных железок и микросхем? Наверняка - пыль. Позвольте предположить, что вопросов о её назначении у вас не возникнет. А вот хватать тряпку и с криком "банзай" на неё бросаться пока рановато. Хотя если системный блок полон? Но это вряд ли.
Открутите болты, крепящие карты расширения к корпусу, извлеките последние, после чего аккуратно удалите тряпкой с них пыль и положите вместе с болтами в какую-нибудь коробку или, даже лучше, болты, во избежание их потерь, слегка вкрутите туда, откуда они были только что выкручены. Если доступ к креплению дисководов открыт, то тогда можно обойтись без снятия материнской платы, в противном же случае, этого не избежать.

ВНИМАНИЕ!
Если вы снимаете материнскую плату впервые, то ОЧЕНЬ рекомендую отключать провода от винчестера и дисковода, не снимая их с платы, а около только что отключённых разъёмов, помечать (маркером или карандашом) устройства, к которым эти провода подходили и, к примеру, правый край разъёма. В дальнейшем это поможет вам избежать путаницы.

После отсоединения всего, что вам мешало, снимайте плату, протирайте её и прячьте в недоступное для детей место, так сохраннее будет. Но, перед тем как спрятать, снимите вентилятор с процессора и почистите его. Затем аккуратно повторите операцию чистки, но уже с радиатором. Это актуально для всех компьютеров, а особенно для тех, в которых установлена повышенная частота работы процессора, попросту говоря разогнанных.

Блок питания.
Блоком питания пренебрегать не стоит, так как в нём находится вентилятор, создающий циркуляцию воздуха во всём системном блоке, да к тому же, через блок питания, благодаря всё тому же вентилятору, проходит и задерживается наибольшее количество пыли.
Еще раз, убедившись в отсутствии подключённого сетевого шнура, снимаем блок питания. Как и прежде слегка вкручивая болты на свои места. Приучайте себя к аккуратности, если вы потеряете болт - то можно подобрать такой же, но если это будет нечто более ценное? Крышка блока питания обычно крепится на четырёх болтах, расположенных сверху и гарантийной наклейки сбоку. "Какой ужас! И всё это было в моём компьютере!", - да, блок питания - это, по сути, хранилище для пыли, но, я полагаю, что после полученного ранее вами опыта справиться с ней вам не составит никакого труда.

Схема регулятора частоты вращения вентилятора БПТакже, если вы, хотя бы немного, разбираетесь в радиоэлектронике, вы можете заодно и вмонтировать в блок питания небольшое устройство, благодаря которому вы сможете регулировать скорость вращения вентилятора и как следствие производимый им шум. Если вы на это решились, то предварительно убедитесь в том, что ваш блок питания не оборудован устройством для автоматической регулировки скорости вращения вентилятора. Его схема справа.
Однако, не следует забывать о том, что вентилятор - жизненно важный компонент для вашего компьютера, и жертвовать его производительностью ради понижения уровня шума - не всегда оправданно.
После чистки проведите сборку блока питания, сделать это можно, посмотрев на пару абзацев выше и произведя описанные там действия в обратном порядке.

CD-ROM / DVD-ROM / DWD-RW drive.
Ну вот, мы и добрались до заветного пункта. Правда в одой книжке я как-то прочитал, что влажная уборка равносильна смерти для оптических головок этого привода, но, когда, я уже был готов выкинуть свой CD-ROM, всё же решил поэкспериментировать. Результат не заставил себя ждать: к приводу вернулась его прежняя скорость, он вновь начал читать практически "умершие" диски, и так далее в том же духе.
Итак, приступим. Строение приводов, достаточно сильно, отличается друг от друга, я буду рассказывать о продукте фирмы Creative, дисководе Infra 3600. Относительно других дисководов могу посоветовать, действовать по ситуации.

  1. Откручиваем CD-ROM drive от системного блока. Надеюсь, вам не надо напоминать, как поступить с болтами? Вы же всё помните? Да? Ну, тогда продолжим. Отсоединяя провода желательно запомнить, какой провод, куда и какой стороной подсоединялся, для полной уверенности можно даже делать соответствующие пометки на шлейфах и корпусе CD-ROM'а.
  2. Переворачиваем CD-ROM drive. В местах, показанных на рисунке, избавляемся от четырёх болтов. Снимаем ту крышку, которую мы только что открутили. Затем аккуратно, дабы не сломать пластмассовые крепления, снимаем лицевую панель.
    Жёлтым помеченны места крепления крышки.

  3. После описанных выше операций привод CD-ROM должен выглядеть примерно так, как показано на рисунке.
    Открутите эти два болта.
    Следующим шагом, будет снятие креплений верхней крышки, на фотографии они отмечены двумя жёлтыми кругами. После чего, дисковод необходимо аккуратно перевернуть и, не прилагая особых усилий, снять
  4. Наверное, вы удивились, обнаружив на месте только что снятой крышки ещё одну, но ничего страшного, её достаточно легко снять, открутив четыре, отмеченных на рисунке, болта.
    Да, да придётся снять ещё и второую крышку...
  5. И вот она, долгожданная цель - лазерная головка.
    Лазерная головка: общий и крупный план.
    Теперь можно смело брать в руки ватный тампон, смачивать его какой-либо жидкостью содержащей спирт и как можно меньшее количество прочих компонентов (например, водка или же, сообственно, сам спирт). И аккуратно, не прилагая практически никаких усилий (во избежание её смещения), лёгким движением руки, протереть головку. Также следует следить за тем, чтобы на оптике не осталось частиц ваты.
  6. Для сборки CD-ROM'а, проделайте предыдущие пять пунктов в обратном порядке.

Через сутки, когда жидкость полностью испариться с головки, вы можете смело пользоваться всеми прелестями компакт диска, не испытывая проблем относительно скорости и читабельности некоторых CD-ROM'ов (можно, конечно, попробовать и раньше, но на некоторое время, после влажной чистки, головка полностью теряет работоспособность).

Винчестер.
Если вы захотите почистить винчестер, то с поверхности корпуса пыль можете смело удалять. А для того, чтобы очистить его внутри, вам понадобиться, как минимум создать вакуум, что достаточно проблематично в домашних условиях. Да и к тому же, откуда взяться пыли в вакууме? В связи с вышеперечисленным, данный пункт можно считать закрытым.

Дисковод.
Не советую вам разбирать дисковод, по причине очень тонкой настройки головок, сбить которую не составит никакого труда. Если же дисковод со временем стал плохо функционировать, то можно рискнуть и попробовать воспользоваться чистящей дискетой, т.к. даже в случае его порчи купить новый особых проблем не составит. Главное - не старайтесь сэкономить на дискетах, ведь потеря нужной информации иногда приводит к необратимым последствиям, измеряющимся в цифрах совсем несопоставимой со стоимостью носителя.

Итак, мы постепенно, шаг за шагом, перебрали все основные составляющие системного блока. Что-то нуждалось в чистке, что-то нет. Теперь дело за малым - собрать системный блок и проверить его в работе. Для чего поставьте все снятые устройства на место, подключите к ним шнуры, соответственно сделанным ранее пометкам, закройте корпус, и приступайте. Если же что-то не получилось, то попробуйте еще раз проверить правильное подключение интерфейсных кабелей к устройствам и наличие питания. Если и это не поможет, тогда вызывайте специалиста (я же вас предупреждал), может вам ещё повезёт.

Удачной вам работы за компьютером, и пусть у вас будет как можно меньше зависаний и непрочитанной (потерянной) информации!

:: назад