улучшение вентиляции в корпусе компьютера, ремонт компьютера, обслуживание компьютеров, питание компьютера

главная / о компьютере / Советы по компьютеру / улучшение вентиляции в корпусе компьютера

улучшение вентиляции в корпусе компьютера

 

В наше нелегкое время процветания Windows принято вполне нормальным считать, что если компьютер "виснет", то виноват обязательно Билл Гейтс, которого вместо БГ сокращённо уже пора назвать КО. Также козлом отпущения может оказаться и узкоглазый производитель комплектующих, родной местный сборщик или, в конце концов, черт лысый.

Устанавливая разнообразные платы, винчестеры, CD-ROM`ы, все обильно соединяется необходимым количеством проводов и шлейфов, запихивается, в буквальном смысле слова, в системный блок

разберёмся с многочисленными проводами и шлейфами

и крепко-накрепко завинчивается, в лучшем случае, четырьмя винтами. Никто даже и не думает о неудовлетворительном воздухообмене, которым грешат многие компьютеры местной сборки. При покупке вряд ли кто-нибудь заглянет внутрь или, лучше сказать, вряд ли кто-нибудь покажет, что таится внутри системного блока.

Наводить порядок начнём с самого простого - разберёмся с многочисленными проводами и шлейфами. Для многих эта задача может

4-х цветные кабели питания тоже лучше подкрутить

показаться нудной и бесполезной, но игра стоит свеч. Сначала соберите и скрутите тонкие проводки индикации, разбросанные друг от друга, в один жгут. Их можно скрепить в 2-3-х местах скотчем или очень удобными доисторическими наклейками, некогда защищавшими от записи 5,25-дюймовые дискеты (Рис.1).

4-х цветные кабели питания тоже лучше подкрутить, чтобы не свисали попусту (Рис.2).

Далее следуют широкие EIDE-шлейфы и шлейф дисковода. Тут всё зависит от расположения соответствующих разъёмов на материнской плате, мест крепления винчестера, дисковода и CD-ROM`a, а также от вашей фантазии. Два EIDE-шлейфа целесообразно соединить вместе и развести только неподалёку от подключенных к ним устройств.

Рис.3

Рис.4

Широкие шлейфы хорошо соединяются по всему периметру сечения большими наклейками от дискет или видеокассет. Дисководный же шлейф можно сложить вдвое (Рис.3).

Платы в PCI-Express, AGP, PCI, ISA слотах старайтесь располагать так, чтобы между двумя соседними был свободный слот или большее пространство. То же самое можно сказать о двух рядом стоящих винчестерах. Некоторые производители HDD даже рекомендуют располагать их детища неподалеку от второго вентилятора (Рис.4), который можно приобрести за дополнительную плату. Под его действием холодный воздух поступает внутрь системного блока, "освежая" все содержимое последнего.

:: назад