параметры boot.ini в Windows 2000 / XP / 2003

главная / о компьютере / Советы по компьютеру / параметры boot.ini в Windows 2000 / XP / 2003

параметры boot.ini в Windows 2000 / XP / 2003

 

boot.ini отвечает за порядок загрузки ОС установленных в системе, и позволяет задать некоторые параметры загрузки этих систем.

Начинается этот файл разделом [boot loader]. Здесь всего два параметра:

  • Timeout, определяет время в секундах, которое ждёт система прежде чем начать загружать ОС по умолчанию, если в системе установлено несколько ОС
  • Default, определяет ОС и её параметры, которая грузится по умолчанию

Второй раздел [operating system], в котором находится список возможных к загрузке ОС. Для каждой указывается её местоположение, с использованием имен ARC (Advanced RISC Computer).

  1. scsi(*) или multi(*) - элемент scsi(*) используется в случае контроллера SCSI с отключенным BIOS. Элемент multi(*) используется для дисков всех остальных типов, включая IDE, EIDE, ESDI и SCSI с включенным BIOS. (*) - номер адаптера, с которого осуществляется загрузка. Адаптеры нумеруются с нуля, начиная с контроллера, расположенного ближе к слоту 0 на мат. плате. От этой строки зависят значения disk(*) и rdisk(*).
  2. disk(*) - если (1) = scsi(*), то равен логическому номеру устройства (LUN), установленному для диска. Если (1) = multi(*), то всегда равен нулю.
  3. rdisk(*) - если (1) = scsi(*), то равен номеру диска в цепочке, счет дисков начинается с 0. Если (1) = multi(*), то всегда равен нулю
  4. partition(*) - определяет дисковый раздел, содержащий файлы ОС. В отличие от всех остальных элементов имен ARC нумерация разделов начинается с 1, т.е. первый раздел обозначается partition(1), второй - partition(2) и т.д.
  5. path - определяет каталог (или подкаталог) раздела, в котором находятся файлы ОС. По умолчанию в Windows NT/2000 используется путь winnt. Кроме этого, в кавычках прописывается текст, который будет виден в пункте выбора этой ОС в стартовом меню. После этого текста могут быть (а могут и не быть) ключи которые влияют на загрузку ОС.

Для Windows возможны следующие ключи:

  • /basevideo - с этим ключом система будет использовать только стандартный VGA драйвер. Этот параметр может пригодится если Вы на коротко время ставите другую видеокарту, и Вам не хочется мучаться с перестановкой драйверов.
  • /fastdetect - обычно ставится автоматически при инсталяции системы. При установке этого ключа система не определяет заново все Plug and Play устройства во время каждой загрузки.
  • /maxmem - определяет максимальный размер RAM, который может использоваться системой. Теоретически, может помочь если у Вас глючная оперативка.
  • /noguiboot - При использовании этого ключа не будет рисоваться цветная заставка при загрузке. Может использоваться теми кто не желает смотреть на эту картинку в 60 герцах. Но надо учесть, что кроме этого не будут рисоваться BSOD при загрузке. Но виснуть система, если что-нибудь не в порядке, естественно не перестанет.
  • /noserialmice=[com 1,2,3] - при использовании этого параметра не будет определяться мышь подключенная к COM порту, для портов перечисленных в скобках. Если номера портов не указывать, то мышь не будет определяться на всех портах.
  • /bootlog - при задании этого параметра система будет писать лог загрузки в %SystemRoot%Ntbtlog.txt Этот параметр можно использовать что найти причину посуму система может загрузится только в safe mode.
  • /safeboot - при его установке система загрузится в Safe mode. То же самое можно сделать нажав F8 в начале загрузки системы. Через двоеточие можно задать несколько параметров для /safeboot.
    :Minimal - минимальная конфигурация.

  • :Network - с поддержкой сети.
    :Dsrepair - доступна только в W2kServer и позволяет восстановить Active Directory с заблаговременно сделаной резервной копии.
    :Alternateshell - позволяет использовать альтернативные графические облочки. По умолчанию с системой ставится только Explorer (стандартная оболочка) и Progman (осталась в наследство от Windows3.11 и NT 3.5).
  • /sos - отображает на экране список загружаемых драйверов. Может помочь выяснить, на чём система спотыкается при загрузке.
  • /baudrate - этот параметр указывает скорость с которой будет работать COM порт для отладки системы. Если не указать конкретную скорость, то будет 9600 для модема и 19200 для нуль-модемного кабеля. При включении этого параметра автоматически ставится параметр /debug
  • /crashdebug - с этим флагом загружается отладчик, но остаётся в неактивном состоянии до тех пор пока не произойдёт ошибка ядра. Может использоваться разработчиками програмного обеспечения.
  • /debugport=com* - указывает номер COM порта (* должна быть номером порта) используемого при отладчиком. Автоматически включает ключ /debug
  • /debug - загружается отладчик, который может быть активизирован другим компьютером подключенным через COM порт. Может использоваться разработчиками ПО.
  • /nodebug - на экран не выводится отладочная информация.
  • /break
  • /hal - указывает имя файла, который должен использоваться как hal.dll после загрузки. Подробнее см. вопрос 5 главы "Восстановление". (линк)
  • /kernel - указывает имя файла, который должен использоваться как ntoskrnl.dll после загрузки. Подробнее см. вопрос 5 главы "Восстановление". (линк)

Пример моего файла:


[boot loader]
timeout=3
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)WINDOWS="Microsoft Windows XP PRO Express" /noexecute=optin /fastdetect /noserialmice /noguiboot
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)WINDOWS="Microsoft Windows XP PRO Normal" /noexecute=optin /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)WINDOWS="Microsoft Windows XP PRO SafeMode" /safeboot

:: назад